Hotte d'angle

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Les hottes sont des appareils d'électroménager utilisés pour aspirer les vapeurs et fumées. Après aspiration, elles sont évacuées vers l'extérieure ou filtrées, permettant ainsi de protéger vos murs et de limiter la diffusion des odeurs de cuisson. Une hotte d'angle est adaptée à des plaques de cuisson disposées dans un coin de la cuisine.

Quels sont les avantages d'une hotte d'angle ?

La hotte d'angle ne propose pas qu'un intérêt esthétique :

  • Sa forme lui permet de disposer d'une surface d'aspiration optimale.
  • Elle permet de contrôler la diffusion des odeurs de cuisine dans le reste de votre habitation.
  • Elle limite la diffusion d'humidité dans la cuisine.
  • Elle évite que de la graisse se dépose sur les meubles ou les murs de la cuisine.

Hotte d'angle : caractéristiques standards des hottes

Une hotte d'angle efficace renouvelle au minimum dix fois le volume d'air de votre cuisine dans un laps de temps inférieur à une heure. Elles sont conçues pour respecter les critères suivants :

  • Elles disposent le plus souvent d'une taille de 60 cm, voire 90 à 120 cm pour les hottes les plus grandes. C'est notamment le cas des hottes décoratives.
  • Elles traitent entre 225 et 1 000 m3 par heure.
  • Elles sont dotées d'un ou deux moteurs proposant jusqu'à quatre vitesses.
  • Selon leur vitesse de fonctionnement, elles émettent entre 35 et 72 dB (décibels acoustiques).

Quel type d'évacuation choisir pour une hotte d'angle ?

Il n'y a pas de réponse universelle à cette question. Le choix du type d'aspiration se fait en fonction de votre cuisine et de votre habitation. Il faut tenir compte de différents critères :

  • la surface de votre cuisine ;
  • l'aménagement de la cuisine ;
  • la nature de votre habitation (une maison et un appartement ne présentent pas les mêmes contraintes) ;
  • votre façon de cuisiner : les rejets de fumées et vapeurs varient selon les plats et leurs préparations (les fritures sont riches en graisses, la cuisson vapeur rejette beaucoup d'humidité, etc.) ;
  • la fréquence d'utilisation de votre hotte.

Il existe deux types de traitement des fumées pour une hotte d'angle :

  • L'extraction extérieure : l'air aspiré est directement rejeté vers l'extérieur de l'habitation. Cette méthode permet en outre de déporter le moteur de la hotte à l'extérieur du domicile ou dans les combles afin de limiter les nuisances sonores.
  • Le recyclage : la hotte d'angle aspire les fumées puis les fait passer par un filtre anti-graisse. Ensuite, il les désodorise et les purifie grâce à un passage dans un filtre à charbon actif. Une fois ce processus de recyclage terminé, l'air est rediffusé dans la cuisine.

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